Главная Рецепты Новости кулинарии Статьи Консервирование Обратная связь

Полезные свойства печени

Автор: Десерт
Рецепт добавлен: 24 май 2017

Издавна печень использовали для приготовления различных блюд. Еще Авиценна назначал больным с проблемами зрения сок из печени козы. Хотя в то время еще не было известно о витамине А и его полезных свойствах.

Это сегодня мы знаем, что этот витамин нормализует работу почек, головного мозга, органов зрения. Также он благотворно влияет на состояние волос, кожи и зубов.

Белки, содержащиеся в печени, содержат железо, медь, которые легко усваиваются человеческим организмом. Железо способствует выработке гемоглобина, медь обладает противовоспалительным действием. Кроме того, в печени обнаружены легкоусваимаемый организмом кальций, также магний. В этот перечень входит фосфор, а также цинк. В составе печени присутствуют аминокислоты.

Если говорить о количественном составе полезных веществ в печени, то приведем следующие цифры. Количество белков, в том числе необходимых аминокислот, находится в пределах 18%.

Блюдо из печени обеспечивает нас суточной потребностью в витаминах и минералах, особенно необходимых для детей и беременных женщин. Также употребление печени рекомендуется людям, страдающим от диабета и атеросклероза.

Гепарин, вырабатываемый в печени, нормализует свертываемость крови. Он применяется для профилактики тромбоза.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на такие продукты как печень трески и минтая. Содержащийся в печени этих рыб витамин D служит для формирования костной ткани. Поэтому особенно рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям для профилактики рахита.

Снижение холестерина — задача, стоящая перед людьми, имеющими проблемы с сосудами. И тут нам тоже поможет употребление в пищу печени. Свиная, как и говяжья, печень принесет пользу заядлым курильщикам.

Введение печени рыб и животных в рацион питания один или два раза в неделю послужит для профилактики многих заболеваний.

 

Рецепты вкусных домашних блюд на сайте http://naeshsya.net/.

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
    Салат из печени

    Салат из печени

      Печенку отварим в соленой воде. Остудим, нарежем на соломку. Лук нашинкуем полукольцами, замаринуем.
    Шашлык из куриной печени

    Шашлык из куриной печени

      Лук и сладкий перчик очистите, помойте и нарежьте на квадратики. Куриную печенку промойте и обсушите ...
    Печень по-версальски

    Печень по-версальски

    Шампиньоны нарезать ломтиками, лук-порей - колечками, болгарский перец - соломкой, обжарить все на оливковом масле с добавлением прованских трав. Печень нарезать кусочками, обжарить на оливковом
    Румаки из печени с ананасом

    Румаки из печени с ананасом

    Приготовим маринад: соединить 1 ст. ложку сиропа от ананаса с кетчупом, соком лайма и вустерским соусом, добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Печень промыть, обсушить, обернуть полосками бекона.
    Рецепт салат из печени с сухариками

    Рецепт салат из печени с сухариками

      Печень вымыть, очистить, нарезать кубиками и об­жарить в масле вместе с луком, нарезанным полукольцами. Соленые огурцы нарезать со­ломкой или кубиками.